UNIVERSIDAD   SIMÓN  BOLIVAR
Profesora Jennifer Bernal Rivas

Políticas en Alimentación y Nutrición

Seguridad Alimentaria y Nutricional y Consumo de Alimentos

Educación en Alimentación y Nutrición 


                                                                                                                                                                                                                              
English CV [PDF]

Datos Personales

Lugar de Nacimiento: Caracas,  Venezuela

Dirección de Oficina:   Universidad Simón Bolívar. Edif. Básico I, ofic. 228. Piso 2. Laboratorio de Evaluación Nutricional. Dpto Procesos Biológicos y Bioquímicos. Apartado 89000, Caracas 1080, Venezuela.  

Teléfonos: 0058-212-9063421  fax: 0058-212-9063421

Email: jbernal@usb.ve, jenniferbernalrivas@gmail.com

 

Estudios Realizados

Doctor en Ciencias.  Doctorado Interdisciplinario en Ciencias. Universidad Simón Bolívar (2007-2011).

Magister en Nutrición. Maestría en Nutrición. Universidad Simón Bolívar (1997-1999).

Licenciada en Nutrición y Dietética. Universidad Central de Venezuela (1989-1994).

 

               

 

Áreas de interés

·        Políticas en Alimentación y Nutrición.

·        Seguridad alimentaria y nutricional, nutrición comunitaria, lactancia materna, alimentación y nutrición en población vulnerable: niños, adolescentes y adulto mayor.

·        Consumo de alimentos: medición, monitoreo, recomendaciones para mejorar calidad de la dieta.

·        Monitoreo y evaluación de programas de alimentación y nutrición.

·        Diseño de investigaciones cualitativas en el área de alimentación y nutrición.

·        Factores de protección y de riesgo dietético asociados a la prevención y desarrollo de enfermedades.

·        Educación en alimentación y nutrición.

Experiencia Laboral

·         Coordinadora del Postgrado de Ciencias de Alimentos y Nutrición USB (2011-12).

·         Profesor Asociado. Universidad Simón Bolívar (2007-2012).

·         Profesor Agregado. Universidad Simón Bolívar (2003-2007).

·         Profesor Contratado II. Universidad Simón Bolívar (2000-2003).

·         Consultora técnica Instituto Nacional de Nutrición (2000, 2009).

·         Adjunta Dirección Técnica. Instituto Nacional de Nutrición (1999).

·         Técnico del Programa control y eliminación de deficiencias de micronutrientes.                              Instituto Nacional de Nutrición (1997-1999).

·         Profesor Contratado. Universidad Simón Bolívar (1999).

·         Ayudante Académico. Universidad Simón Bolívar (1997-1999).

·         Ayudante de Investigación. Universidad Simón Bolívar (1996).

·         Asistente en Salud y Nutrición. UNICEF Fondo de Naciones Unidas para la Infancia. (1996-1997).

·         Profesora de Puericultura, Salud y Nutrición en Carrera de Educación Pre-escolar. Colegio Universitario Fermín Toro. (1994-1996).

·         Nutricionista. Maternidad Concepción Palacios (1994).

 

 

 

Becas y Premios

·               Programa de estimulo al Investigador Nivel A (2011).

·               Programa de Promoción al Investigador Nivel II (2007-2011).

·               Representante de Venezuela para  Programa de entrenamiento de futuros líderes de nutrición en América Latina. Florianópolis-Brasil (2006).

·               Conaba convocatoria nivel III (2004).

·               Becaria de CONICIT. (1996-1997).

·               Mención sobresaliente en trabajo de tesis de Maestría (1999) y Doctorado (2010).

Cuadro de texto:     

 

                Participantes Taller de futuros líderes. Florianópolis-Brasil, 2006

Sociedades Científicas, Profesionales y Colaboraciones

 

·        Sociedad Latinoamericana de Nutrición.

·        Sociedad Americana de Nutrición (American Society Nutrition).

·        Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Venezuela.

·        Fundación José María Bengoa.

·        Comisión Encuesta Seguimiento Consumo de Alimentos, Instituto Nacional de Estadística.

  • Miembro Observatorio Colombiano de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

 

Publicaciones arbitradas e indexadas

 

1.                 Bernal J y Lorenzana P. Características socioeconómicas y alimentarias en hogares de niños y madres cuidadoras de guarderías de una zona de bajos recursos en Caracas, Venezuela. Interciencia. Diciembre, 2001. [PDF]

2.                  Lorenzana P, Bernal J, Dehollain J, Blanco R. Consumo de frutas y hortalizas en adolescentes de un colegio privado en Caracas, Venezuela. Anales Venezolanos de Nutrición. Vol 15 (1), 2002. [PDF]

3.                 Bernal J y Lorenzana P. Escalas de Satisfacción Alimentaria-Nutricional para representantes y madres cuidadoras de niños atendidos en Multihogares de Cuidado Diario. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 52, 2002. [PDF]

4.                 Bernal J y Lorenzana P. La Diversidad Alimentaria y los factores socioeconómicos y demográficos asociados: Usuarios del programa de Multihogares de Cuidado Diario del Distrito Capital y Estado Miranda. Bernal J y Lorenzana P. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol 53 (1): 52-58. Marzo, 2003. [PDF]

5.                  Bernal J y Lorenzana P. Predictores de la Seguridad Alimentaria en Hogares de escasos recursos: Comparación entre región Central y Andina Venezolana. Bernal J y Lorenzana P. Interciencia. Vol 28 (1): 15-20, 2003. [PDF]

6.                 Bernal J y Lorenzana P. Metodología cualitativa en la intervención nutricional comunitaria: el caso de los Multihogares de Cuidado Diario. Revista Española de Nutrición Comunitaria. Vol 9 (3): 144-151. Julio-Septiembre, 2003. [PDF]

7.                 Lorenzana P, Bernal J y Mercado C. Inseguridad Alimentaria y experiencias de hambre en hogares venezolanos menos privilegiados. Revista Española de Nutrición Comunitaria. Vol 9 (3): 138-143. Julio-Septiembre, 2003. [PDF]

8.                  Bernal J y Lorenzana P. Predictores de la Diversidad Alimentaría en cinco Regiones de Venezuela. Interciencia. Vol 30 (1): 706-10, 2005. [PDF]

9.                  Pérez A y Bernal J. Predicción del Estado Nutricional mediante Variables Antropométricas y de Seguridad Alimentaria en el hogar de un grupo de embarazadas de Caracas, Venezuela. Nutrición Hospitalaria Española. Vol 21 (5): 611-16, 2006. [PDF]  

10.             Bernal J y Lorenzana P. La Escala de Seguridad Alimentaria en Hogares Aplicada a Adolescentes en Caracas: una medida valida y confiable. Agroalimentaria. Vol 24: 47-54, 2007. [PDF]

11.             Bernal J. Midiendo la seguridad alimentaria en hogares venezolanos: métodos y alcances. Perspectivas en Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquía. Septiembre: 151-154, 2007.  ISSN: 0124-4108. [PDF]

12.             Bernal J. Investigación en alimentación y nutrición para la toma de acciones en la política pública en Venezuela. Anales Venezolanos de Nutrición. Volumen, Año: Vol 21 (2): 91-100, 2008. [PDF]

13.             Guardiola J, Bernal J. Factores influyentes en la adopción de cultivos no tradicionales. El caso de Guatemala. Agroalimentaria. Volumen, Año: Vol 15 (29): 27-37, 2009. [PDF]

14.             Guardiola J, Bernal J.  Comercio internacional y crecimiento económico: ¿cómo influyen en el hambre de América Latina?. Nutrición Hospitalaria Volumen, Año: Suplemento (3)25:44-49, 2010. [PDF]

15.             Hernández-Hernández RA, Herrera-Mogollón HA, Pérez-Guillén, Bernal J. Estado nutricional y seguridad alimentaria del hogar en niños y jóvenes de zonas suburbanas de Caracas. Anales Venezolanos de Nutrición N° 332, Vol 24 (1), 2011. [PDF]

16.             Bernal J, Jaffe K. Propuestas de los investigadores en ciencia, tecnología e innovación venezolanos. Mundo Nuevo III:8 , 2012 (in press). [PDF]

17.             Salgado T, Candela Y, Bernal J. Uso de metodologías mixtas en estudios de alimentación y nutrición en población vulnerable. Anales Venezolanos de Nutrición 2012 (en prensa).

 

Capítulo de libro

Bernal J, González M. Análisis crítico de anteproyectos de Ley contra el hambre, seguridad y soberanía agroalimentaria en Venezuela. En: Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2005-2010. Universidad Nacional de Colombia. Octubre, 2010. [PDF]

 

Otras publicaciones

1.Instituto Nacional de Nutrición, Oficina Sanitaria Panamericana, Organización Mundial de la Salud, ICCIDD, UNICEF. Programa Nacional de Control y Eliminación de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo. Evaluación externa, informe técnico. Caracas, agosto, 2000. [PDF]

2.Bernal J.  IV Taller de futuros líderes en Nutrición de América Latina.  Anales Venezolanos de Nutrición. Vol 20 (1): 53-54, 2007. [PDF]

3.Instituto Nacional de Nutrición. Alimentación de los niños y niñas en los dos primeros años de visa 2006-2008. Ediciones INN. Depósito Legal: lfx20320096414510. Caracas, 2009. [PDF]

4.Bernal J, Guerra M, Pena-Rosas JP. In Memoriam: Paulina Lorenzana Albert (1944-2009). Agroalimentaria. Vol 15 (28), Enero-Junio 2009. [PDF]

 

 

Trabajos de Grado en Maestría en Nutrición y Trabajos Especiales de Grado en Especialización en Nutrición Clínica

Graduadas:

1. Durbys Lisette Peña. Desórdenes por deficiencia de Iodo en el piedemonte andino de Barinas. Maestría en Nutrición. Mención Sobresaliente (2006).

2. Lucrecia Villegas. Contribución de un programa subsidiado de alimentos a la seguridad alimentaria del hogar. Maestría en Nutrición (2006).

3. Tania Salgado. Vulnerabilidad alimentaria y nutricional en el adulto mayor. Maestría en Nutrición (2007).

4. Mayerling López. Determinación de la carga ácida potencial renal de la dieta en niños de 2 a 6 años. Maestría en Nutrición. Mención Sobresaliente (2011). 

5. María Fernanda Dos Santos. Validación de Trompo de los Grupos básicos de alimentos en escolares. Maestría en Nutrición. Mención Sobresaliente (2012).

 

En progreso:

1. Carolina Aponte. Consumo de bebidas y factores asociados en adolescentes. Maestría en Nutrición.

2. Martha Suárez. Factores obesiogénicos en la Universidad Simón Bolívar. Maestría en Nutrición.

3. Mónica López. Desarrollo de un programa para aliviar la inseguridad alimentaria en comunidades pobres del Estado Miranda. Maestría en Nutrición

4. Jacklyn Rojas. Consumo de meriendas no saludables en adolescentes. Maestría en Nutrición.

5. Victoria González. Cambios en el Peso Materno y prácticas de alimentación en el niño. Maestría en Nutrición.

6. Carmen González. Asociación entre la adicción a los alimentos y el estado nutricional en estudiantes universitarios. Especialización en Nutrición Clínica.

7. Jessica Peralta. Conocimientos, actitudes y prácticas del consumo de sal en pacientes con enfermedad renal crónica en Guanare.  Especialización en Nutrición Clínica.

 

 

 

 

 

 

Otros proyectos de Investigación

 

1.      Acceso a alimentos y experiencia de hambre en niños y jóvenes venezolanos. Tesis doctoral. Tutores: Dr. Juan Rivera Dommarco (Instituto Nacional de Salud Pública, México), Héctor Herrera (Universidad Simón Bolívar), Comité Doctoral: Edward Frongillo (University of South Carolina, Marino González (Universidad Simón Bolívar) y Paulina Lorenzana (Universidad Simón Bolívar) (2007-2010).

2.      Estado nutricional y Seguridad Alimentaría en comunidades suburbanas de los municipios Baruta y El Hatillo del estado Miranda. Proyecto FONACYT 2005000404. Coordinadora: Rosa Hernández. Investigador Asociado (2006-2009). 

3.      Desarrollo de alimentos funcionales para poblaciones vulnerables y regímenes especiales a base de materias primas nacionales nutricionalmente mejoradas a través de biotecnología. Proyecto FONACYT # 2001000856. Coordinadora: Prof. Marisela Granito. Investigador Colaborador (2004).

4.      Validación de Escala de seguridad alimentaria y su relación con el estado alimentario  y nutricional  en  familias con  niños menores de  5 años  de  6 comunidades de los  distritos de comandante Noe  y Buenavista Baja – Casma, Perú (Asesoría) (2005).